24/11/2024 +55 (83) 98773-3673

SaĂșde

Andre@zza.net

Este alimento potencializa a queda de cabelo, diz estudo

Entenda por que alimentos com alta concentração de gordura podem contribuir para a queda

Por Redação 30/09/2023 às 07:35:49

Créditos: ipopba/istock

Um estudo que tentava descobrir qual gordura seria capaz de causar o crescimento de tumores cancerígenos, descobriu, por acaso, um alimento que seria responsĂĄvel pela queda de cabelo.

Divulgada pela revista científica Cell Reports, a pesquisa, feita em camundongos, se concentrou em analisar basicamente dietas ricas em gordura.

Por fim, os pesquisadores descobriram, no entanto, quais alimentos ricos em gordura poderiam potencializar eventuais efeitos da calvície. Descobriu-se por exemplo que o óleo de peixe pode desencadear a perda dos fios.

No estudo, os cientistas alimentaram trĂȘs grupos de camundongos com dietas de óleo de peixe, óleo de palma e o terceiro grupo se alimentou normalmente.

Após um período de tempo, os ratos alimentados com a dieta do óleo de peixe começaram a perder pelos nas costas. A partir dessa observação, o estudo foi aprofundado.

Contudo, o mesmo efeito não foi observado na manteiga de cacau, que também é farta em gordura.

Como se dĂĄ o processo de perda de cabelo?

Utilizando a fluorescĂȘncia, os pesquisadores puderam observar o caminho da gordura pelo corpo dos roedores e notaram que o ômega-3, encontrado no óleo de peixe, se acumula na pele deles.

Ao se alojar na derme, o óleo possui uma resposta de citocinas e ativa o sistema imunológico, que inicia um processo de morte das células foliculares e a consequente queda dos fios.

De acordo com os autores do estuda, a dieta com óleo de peixe não é tipicamente associada a distúrbios de perda de cabelo em humanos. Pelo contrĂĄrio, acredita-se, embora não haja evidĂȘncias científicas sólidas, que o ômega-3 beneficia os folículos pilosos e o couro cabeludo, melhorando a circulação sanguínea.

No entanto, os pesquisadores dizem que geralmente as dietas nos EUA, por exemplo, contĂȘm muito pouco ômega-3, fato que pode subestimar os efeitos adversos do suplemento no crescimento de cabelo

"Curiosamente, notamos que as nações que dependem fortemente de peixes gordurosos como fonte de alimento (como o Japão) exibem a maior perda de cabelo quando comparadas com outros países asiĂĄticos", dizem os pesquisadores.

Fonte: Créditos: Catraca Livre

Comunicar erro
ComentĂĄrios