Um estudo do Grupo de Pesquisa em Avaliação do Consumo Alimentar (GAC) da Faculdade de SaĂșde PĂșblica (FSP) da USP conecta o sedentarismo e uma dieta pró-inflamatória aos Transtornos Mentais Comuns (TMC) – distĂșrbios como a depressão e ansiedade, que não apresentam casos de psicose – em mulheres com mais de 40 anos.
O potencial inflamatório da dieta foi estimado por um Ăndice jĂĄ existente na literatura cientĂfica, desenvolvido a partir de estudos epidemiológicos e de laboratório. São exemplos de alimentos com potencial inflamatório aqueles com altas quantidades de gordura saturada – como a carne vermelha – e predominância de carboidratos simples, como os com farinhas brancas ou altos em açĂșcar adicionado. JĂĄ as frutas, os legumes e alguns óleos vegetais são considerados anti-inflamatórios.
Os resultados apontaram que transtornos mentais comuns estavam associados ao grupo de mulheres com maiores Ăndices inflamatórios dietéticos e baixo grau de atividade fĂsica. Além disso, esses transtornos também estavam relacionados com a presença simultânea de trĂȘs ou mais doenças não transmissĂveis, como hipertensão, diabete, artrite e artrose.
Fonte: AgĂȘncia SP