Responsável pelo funcionamento adequado do corpo, o potássio é um mineral importante para regulação dos fluidos, a função muscular e nervosa, e o equilíbrio dos eletrólitos. Justamente por isso a deficiência em potássio – denominada hipocalemia na linguagem médica – manifesta-se quando a concentração dele no sangue é inferior a 3,5 mEq/L.
Segundo especialistas, deficiências leves desse mineral não causam sintomas ou desconforto de qualquer tipo. Contudo, em quadros de hipocalemia grave há condição potencialmente fatal, devido ao aparecimento de distúrbios de contração do músculo cardíaco.
5 sintomas e complicações da deficiência em potássio:
- cãibras musculares
- perda ou diminuição da força física (astenia)
- prisão de ventre
- falta de apetite
- Às vezes podem aparecer sinais de espasmos musculares.
Em quadros clínicos crônicos, a deficiência da substância pode provocar desde hipoventilação (a ventilação reduzida dos alvéolos pulmonares) até paralisia respiratória, com arritmias cardíacas, paralisia flácida e micção em excesso (poliúria).
O que leva à falta de potássio?
As causas mais comuns que podem levar à deficiência de potássio são:
- distúrbios e doenças do sistema digestivo que causam vômitos prolongados ou diarreia (por exemplo, colite ulcerosa, adenoma
- viloso do cólon, lavagem gástrica, abuso de laxantes);
- exercício extenuante, sudorese e perda de líquidos em geral (como em queimaduras extensas);
- excesso de sódio na dieta e ingestão insuficiente de potássio;
- síndromes de má absorção;
- abuso de certos diuréticos
Alimentos que são fonte de potássio
- Bananas
- Batata-doce
- Espinafre
- Feijões e leguminosas
- Abacate
- Peixes como salmão, atum e truta
- Iogurte e leite
- Frutas cítricas como laranjas
- Melão
- Tomate
- Batata
- Nozes e sementes
- Cereais integrais
- Espinafre e outros vegetais de folhas verdes, como couve e acelga
- Cogumelos
Créditos: Catraca Livre