O controle do açúcar no sangue ou da glicose é fundamental para pessoas com diagnóstico de diabetes ou resistência à insulina. Isso depende quase inteiramente da dieta, por isso, é importante saber quais alimentos e bebidas possuem um efeito positivo.
No entanto, é sempre importante consultar um profissional de saúde para obter orientações mais adequadas para o seu caso.
Algumas bebidas que podem ajudar nos níveis de açúcar no sangue incluem:
Chá preto
Alguns estudos sugerem que certos compostos encontrados no chá preto, como polifenóis, podem ter efeitos benéficos na regulação do açúcar no sangue. Sua ingestão diária poderia reduzir os riscos de diabetes tipo 2.
Um estudo realizado pela Universidade de Adelaide, na Austrália, observou que os indivíduos que consomem chá preto diariamente possuíam:
- 53% menos riscos de desenvolverem pré-diabetes;
- 47% menos chance de desenvolverem diabetes tipo 2.
No entanto, o mecanismo de ação destes benefícios não é totalmente compreendido pelos pesquisadores.
A hipótese levantada pelos pesquisadores é de que os compostos bioativos presentes no chá preto podem ter uma ação moduladora direta ou indireta sobre a excreção de glicose pelos rins.
Chá verde
O chá verde contém compostos bioativos, como catequinas, que têm sido associadas a efeitos positivos na sensibilidade à insulina e na regulação da glicose.
Alguns estudos sugeriram que o consumo regular de chá verde pode ajudar a diminuir os níveis de hemoglobina A1c (um marcador de controle de glicose a longo prazo) em pessoas com diabetes tipo 2.
Além disso, o chá verde pode ter um papel na redução do risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2, de acordo com algumas pesquisas.
Suco de romã
Um estudo com 21 voluntários mostrou que o suco de romã é capaz de reduzir os níveis de açúcar no sangue em apenas 15 minutos quando tomado em jejum.
Os pesquisadores concluíram que os componentes do suco de romã "provavelmente" regulam o metabolismo da glicose nas pessoas.
Um dos componentes potentes do suco de romã que poderia explicar esses benefícios é o seu alto teor de antioxidantes.
As romãs são ricas em antocianinas – pigmentos que conferem ao suco sua cor profunda característica e contêm antioxidantes.
Uma das teorias é que os antioxidantes são capazes de se ligar ao açúcar e prevenir um grande efeito nos níveis de insulina.