A retenção de líquidos causa inchaço em algumas áreas específicas do corpo, principalmente entre as coxas, nádegas e abdômen.
As causas da retenção hídrica estão ligadas a uma drenagem dos fluidos linfáticos menos eficiente, a um desequilíbrio entre o sistema venoso e o sistema linfático, a uma eliminação lenta de toxinas que o nosso corpo acumula naturalmente.
Um desequilíbrio entre dois sais minerais específicos, o sódio e o potássio, também colabora com o inchaço.
Sem dúvida, um estilo de vida pouco saudável não ajuda em nada. A predisposição genética, o sedentarismo e uma alimentação incorreta, rica em sal ou alimentos refinados, podem causar ou agravar formas de retenção.
Por outro lado, praticar atividade física e escolher alimentos que promovam a eliminação do excesso de líquidos pode ser extremamente útil para evitar esta condição.
Uma dieta cuidadosa e equilibrada podem ajudar a evitar ou neutralizar a retenção de líquidos e os seus efeitos. Mas, afinal, que alimentos devemos incluir no nosso plano alimentar?
Fonte de vitaminas e sais minerais, a fruta tem efeito diurético e drenante, essencial no combate à retenção hídrica. Em particular, maçãs, abacaxi, melancia e pêssegos são ricos em água e ajudam a expulsar o excesso de líquidos e a manter a forma.
Assim como as frutas, os vegetais (cozidos ou crus) também têm efeito diurético e drenante. Qual escolher? Para combater a retenção hídrica, o ideal é consumir regularmente alface, aspargos, alcachofras, pepinos, cenouras, cebolas, acelga, espinafre, escarola, erva-doce, chicória e tomate.
Ricos em fibras e pobres em gordura, os grãos integrais estimulam a atividade natural do intestino, são de fácil digestão e auxiliam na diurese.
Para promover a drenagem do excesso de líquidos, nada mais eficaz do que a água, capaz de estimular a ação dos rins e ativar um processo de desintoxicação, essencial para evitar o aparecimento de retenção hídrica.
O ideal é beber sempre pelo menos dois litros de água por dia.
O que devemos evitar em caso de retenção de água?
Sabemos que alguns alimentos dificultam ou retardam a expulsão de toxinas e excesso de líquidos, favorecendo o acúmulo e, portanto, a retenção hídrica. Quais são eles? Em particular:
rico em sódio , o sal pode ser uma das principais causas de retenção hídrica; por isso é importante reduzir ao mínimo as quantidades na preparação dos nossos pratos.
Elas podem ser convidativas mas contêm uma quantidade de gorduras e sal que são prejudiciais em caso de acumulação e retenção de líquidos.
Para evitar o efeito "casca de laranja", é melhor evitar carnes vermelhas e derivados, queijos excessivamente maduros, manteiga e molhos ultraprocessados.
Se sofre de retenção hídrica, é interessante reduzir o consumo de farinhas brancas e substituí-las por farinhas integrais e cereais não refinados.
Causa inchaço e dificulta a eliminação de toxinas e excesso de líquidos, principalmente os destilados.
Assim como o sal, os açúcares provocam inchaço e, em grandes quantidades, ganho de peso, condição perfeita para o aparecimento da retenção hídrica.
Fonte: Créditos: Catraca Livre