Perder peso não é nada fĂĄcil – às vezes, vocĂȘ pensa que estĂĄ fazendo tudo direitinho, mas na verdade estĂĄ cometendo algum erro e se autossabotando. Esse sentimento de não estar vendo os resultados esperados, mas não saber o porquĂȘ, é difícil e pode até desanimar.
Para fugir disso, a médica nutróloga Ana Luisa Vilela, especialista em emagrecimento, lista alguns dos erros mais comuns que atrapalham o emagrecimento e explica como driblĂĄ-los:
Optar por restrições alimentares severas
Esse é maior equívoco de todos: pensar que, quanto menos vocĂȘ comer, melhor. As dietas muito restritivas podem causar diferentes efeitos adversos para a saúde, que variam de compulsões alimentares a alterações no funcionamento da insulina, hormônio que reduz a quantidade de glicemia no organismo, causando até diabetes.
Por isso, o mais adequado é comer de 3 em 3 horas, para não passar muita fome, com uma dieta equilibrada montada com a ajuda de um profissional para montar o melhor cardĂĄpio.
Melhores dietas para perda de peso
Achar que alimentos pequenos são pouco calóricos
Não é porque o alimento é pequeno que possui baixa caloria, alerta Ana Luisa. Frutas secas e oleaginosas, por exemplo, apesar de saudĂĄveis, podem ser muito calóricas, o que dificulta emagrecer. Além disso, esses alimentos propiciam pouca saciedade, fazendo com que vocĂȘ precise comer novamente pouco depois.
Apostar só no light ou diet
Quando vocĂȘ vĂȘ um produto light ou diet na prateleira do supermercado jĂĄ fica animado para comer bastante dele sem engordar? Saiba que, na prĂĄtica, não é bem assim que acontece, jĂĄ que nenhuma dessas características garante que ele tenha poucas calorias.
"O diet é um alimento adaptado para diabéticos e, portanto, não necessariamente possuem baixa caloria. O light, possui redução de 25% no teor de alguns nutrientes, não necessariamente calorias, o que pode não favorecer o emagrecimento", explica a especialista.
Consumir apenas alimentos low carb
Alimentos low carb muitas vezes podem ajudar a emagrecer, porém depende, jĂĄ que alguns dele tĂȘm uma grande carga de gordura. Ou seja, é preciso observar não apenas a quantidade de carboidratos, mas também a de calorias agregadas em cada produto.
Além disso, muitos nutricionistas atualmente defendem que o carboidrato não deve ser 100% excluído das refeições, jĂĄ que também tem as suas funções na nossa vida e organismo. Ou seja, cuidado com dietas low carb muito extremas.
Optar por alimentos saudĂĄveis, mas de alto índice glicĂȘmico
Algumas frutas e sucos contém vitaminas e minerais e são super saudĂĄveis, mas, mesmo assim, podem ser sabotadores da dieta. "Só para citar um exemplo, um copo de suco de laranja pode ter até 118 calorias. Portanto, dĂȘ preferĂȘncia para as frutas com menor índice glicĂȘmico, como pera e maçã, e as ricas em fibras, como ameixa fresca, ameixa seca, amora e cereja fresca, que cabem melhor na dieta", revela a nutróloga.
Cortar apenas a carne
Muitas pessoas que querem emagrecer param de comer carne por um tempo, pensando que esse alimento é o culpado de seus problemas, mas isso não é o ideal nesse sentido e pode até ter o efeito contrĂĄrio, dependendo do caso. "Normalmente, os adeptos de dietas veganas e vegetarianas acabam consumindo mais carboidratos e, consequentemente, aumentam a ingestão calórica", diz Ana Luisa.
Fonte: Créditos: SportLife.