JĂĄ estĂĄ mais que provado que as frutas são rica em nutrientes valiosos, como vitaminas e fibras, que apoiam uma dieta saudĂĄvel. Mas consumir frutas habitualmente, além de estar associado à redução do risco de doenças como hipertensão, doenças cardíacas e câncer, segundo a ciĂȘncia, também pode nos ajudar a perder peso.
Para tirar proveito deste benefício, vocĂȘ só precisa saber escolher. Abaixo estão as frutas que, segundo pesquisas, não devem faltar em uma alimentação saudĂĄvel.
Um maracujĂĄ (18 gramas) tem apenas 17 calorias e é rico em vitamina A, vitamina C, ferro, fibras e potĂĄssio. Mas isso não é tudo: o piceatanol, um derivado do resveratrol encontrado nas sementes, tem sido associado à diminuição da pressão arterial e ao aumento da sensibilidade à insulina em homens com sobrepeso.
Meia toranja tem apenas 39 calorias, mas fornece 65% da ingestão diĂĄria recomendada de vitamina C. E as variantes mais vermelhas também são abundantes em vitamina A.
A toranja tem baixo índice glicĂȘmico (IG), o que significa que distribui o açúcar lentamente no corpo. E um estudo de 12 semanas com 85 pacientes obesos, que beberam suco de toranja ou comeram toranja antes das refeições, mostrou uma redução na ingestão de calorias, no peso corporal em 7,1% e nos níveis de colesterol.
Enquanto outra pesquisa de 2017 afirma que consumir toranja também ajuda a reduzir a gordura corporal, a circunferĂȘncia da cintura e a pressão arterial.
Uma xícara e meia (74 gramas) de mirtilos tem apenas 42 calorias, mas inclui 12% da ingestão diĂĄria recomendada de manganĂȘs e vitamina C, bem como 18% da ingestão diĂĄria recomendada de vitamina K.
Enquanto uma xícara de morangos com apenas 50 calorias oferece em torno de 150% da ingestão diĂĄria recomendada de vitamina C e quase 30% para manganĂȘs.
Além disso, as frutas vermelhas tĂȘm um forte poder saciante: de acordo com um pequeno estudo, alguns voluntĂĄrios que receberam um lanche de 65 calorias à base de frutas vermelhas consumiram menos comida em uma refeição subsequente em comparação com outro grupo que recebeu doces com a mesma quantidade de frutas.
Sem falar que consumir essas frutas pode reduzir o colesterol, a pressão arterial e a inflamação, o que é particularmente benéfico para pessoas com sobrepeso.
Os kiwis são ricos em nutrientes como vitamina E, vitamina C e ĂĄcido fólico e oferecem muitos benefícios à saúde.
VĂĄrios estudos dizem o seguinte: num estudo de 12 semanas, 41 pacientes com pré-diabetes consumiram dois kiwis amarelos todos os dias.
Após esse período, apresentaram níveis mais elevados de vitamina C no sangue, pressão arterial mais baixa e redução da circunferĂȘncia da cintura em 3,1 cm.
Desde então, outros estudos descobriram que o kiwi pode ajudar a controlar o açúcar no sangue, melhorar o colesterol e melhorar a saúde intestinal, contribuindo para a perda de peso.
Uma das vantagens desta fruta é de fato o seu baixo índice glicĂȘmico, o que significa que mesmo que contenha açúcar, este é liberado lentamente resultando em menos picos de glicose no sangue.
Fonte: Créditos: Catraca Livre