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Pesquisa indica composto encontrado nestes alimentos que pode prevenir câncer

Conheça o composto antioxidante encontrado em alimentos especĂ­ficos e seus benefĂ­cios no combate ao câncer

Por Redação 26/09/2023 às 07:22:03

Créditos: iStock/Antonio_Diaz

VocĂȘ sabia que diversas pesquisas ao longo dos anos tĂȘm apontado benefícios potenciais para a fisetina, um flavonoide com atividade antioxidante presente em frutas e vegetais?

Estudos epidemiológicos jĂĄ haviam prenunciado a importância de uma dieta rica em frutas e vegetais para a redução dos riscos de câncer. E agora, pesquisadores se aprofundam na eficĂĄcia da fisetina no combate a tumores.

Devido à importância desse composto na dieta e suas promissoras propriedades anticancerígenas, é relevante ampliar a discussão sobre o assunto, trazendo informações relevantes a partir de estudos científicos recentes.

O mais recente dos trabalhos estĂĄ publicado no European Journal of Medical Research por pesquisadores chineses, enquanto o outro estĂĄ disponível na revista Global Medical Genetics.

Como a fisetina atua no combate ao câncer?

A fisetina, também conhecida por suas atividades biológicas anticancerígenas e anti-inflamatórias, é um composto antioxidante essencial encontrado em uma variedade de frutas e vegetais, como morangos, maçãs, pepinos, uvas e caquis.

Pesquisas recentes elucidaram alguns dos mecanismos de ação desse composto, com destaque para a inibição do estresse oxidativo e neuroproteção, bem como diversos efeitos em vĂĄrios tipos de câncer, incluindo o fígado, pulmão, boca, gĂĄstrico, colorretal, entre outros.

Vantagens da fisetina
Créditos: iStock/microgen
Vantagens da fisetina

A fisetina atua de vĂĄrias maneiras para suprimir o crescimento de células cancerígenas, por meio da supressão da proliferação celular, indução de morte celular, redução da angiogĂȘnese (que é o processo de formação de novos vasos sanguíneos que alimentam o tumor), inibição da migração celular e aumento da eficĂĄcia da quimioterapia.

A autofagia é um processo que também estĂĄ associado à fisetina e que é importante para a resistĂȘncia às terapias de câncer.

Os desafios e limitações no uso da fisetina

No entanto, a investigação científica sobre os efeitos da fisetina ainda apresenta desafios. As pesquisas sobre a ação da fisetina na autofagia de tumores são limitadas, com resultados inconsistentes.

Além disso, as vias específicas de sinalização celular envolvidas na autofagia induzida pela fisetina ainda não são bem compreendidas.

HĂĄ também desafios farmacológicos, como a necessidade de aumentar a biodisponibilidade e estabilidade da fisetina, bem como entender a farmacocinética e toxicidade do composto para uso clínico. Outro aspecto importante é a realização de estudos para elucidar efeitos a longo prazo, dosagens apropriadas e potenciais efeitos adversos.

Investigar os efeitos sinérgicos da fisetina com outros agentes terapĂȘuticos ou modalidades de tratamento é fundamental, pois isso pode potencializar sua eficĂĄcia.

Em resumo, os estudos apontam que precisamos de mais pesquisas sobre a fisetina para entender a complexidade de suas ações na biologia do câncer e potencializar seus efeitos terapĂȘuticos. No entanto, é inegĂĄvel o poder dos alimentos ricos neste composto para uma dieta saudĂĄvel e a prevenção de inúmeras doenças, inclusive o câncer.

Fonte: Créditos: Catraca Livre

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