O manjericão, conhecido cientificamente como Ocimum basilicum, tem sido elogiado hĂĄ séculos por suas propriedades medicinais e seu uso na culinĂĄria.
O manjericão é rico em vitaminas A, C, K, magnésio, ferro, potĂĄssio e em minerais como cĂĄlcio. Além disso, estudos alegam que a erva possui propriedades antibacterianas, antioxidantes e digestivas.
A planta aromĂĄtica, também conhecida como manjericão-de-folha-larga, alfavaca, ou alfavaca doce, não apenas adiciona sabor aos pratos, mas também oferece uma série de benefícios surpreendentes para a saúde, incluindo alívio da enxaqueca e combate à insônia.
O óleo essencial de manjericão contém geraniol, eugenol e linalol, que tĂȘm propriedades antiespasmódicas, digestivas, diuréticas, sedativas e antioxidantes.
As propriedades fazem dele um aliado valioso no combate a problemas de saúde, como gripes, pressão alta e insônia.
Os ingredientes naturais presentes no manjericão, especialmente o geraniol e o linalol, atuam no sistema nervoso central, proporcionando relaxamento e melhorando os quadros de ansiedade e de insônia.
O óleo essencial de manjericão também possui mentol, geraniol e linalol, que tĂȘm propriedades relaxantes e anestésicas, podendo aliviar a enxaqueca quando inalado ou aplicado na pele.
Além de aliviar enxaquecas e combater a insônia, o manjericão oferece uma variedade de outros benefícios para a saúde, como:
Como se não bastasse, o manjericão também ajuda no tratamento de picadas de insetos e a acabar com o mau hĂĄlito.
Embora o manjericão tenha inúmeros benefícios para a saúde, é importante mencionar que ele pode interagir com certos medicamentos e pode não ser adequado para todos.
Consulte um profissional de saúde antes de incluir o manjericão em sua dieta, especialmente se vocĂȘ estiver grĂĄvida, amamentando ou tomando medicamentos.
Em geral, o manjericão é seguro quando consumido em quantidades moderadas como parte de uma dieta equilibrada.
As partes usadas do manjericão são as folhas, os caules e as sementes. VocĂȘ pode usĂĄ-las em pratos, como molhos, saladas e sucos.
Além do óleo essencial, o manjericão pode ser consumido na forma de chĂĄ ou cataplasma.
Para usar o óleo essencial, basta pingar uma gota do produto em um colar aromĂĄtico até trĂȘs vezes por dia. VocĂȘ também pode inalar o óleo diretamente do frasco por 2 a 3 segundos, ou diluir uma gota em uma colher de sopa e massagear a pele.