Um único risco na panela pode ser o suficiente para comprometer a sua saúde, alerta pesquisa divulgada na AustrĂĄlia. Isso porque, segundo o estudo, panelas de teflon podem liberar milhões de microplĂĄsticos.
Para chegar ao resultados observados, os especialistas utilizaram ondas de luz que mediram as partículas microscópicas. A partir do método, os cientistas conseguiram contar a explosão de pequenas toxinas que acontece a partir de um arranhão de apenas 5 centímetros.
Assim, o estudo concluiu que uma simples espĂĄtula ou colher pode causar esse dano e liberar até 2,3 milhões de microplĂĄsticos.
Presentes nessas panelas, as substâncias per e polifluoradas (PFAS) são produtos químicos permanentes à prova de calor, usados para fazer milhões de itens de cozinha. IndispensĂĄveis para a produção das panelas, esses compostos tornam os objetos antiaderentes, impermeĂĄveis e resistentes a manchas.
Por outro lado, as substâncias estão associadas a uma série de problemas de saúde, incluindo vĂĄrios tipos de câncer, autismo e infertilidade.
Apesar do riscos descobertos por especialistas, uma pesquisa realizada nos Estados Unidos revelou que 99% dos americanos tĂȘm alguns níveis detectĂĄveis ????em sua corrente sanguínea.
Mesmo com os recentes trabalhos sobre o assunto, não existem regulamentações sobre a quantidade de PFAS que pode estar na superfície de produtos.