De acordo com um estudo recentemente realizado na Espanha, incluir o amendoim na nossa dieta alimentar pode ter vĂĄrios benefícios à saúde, incluindo a melhora no humor. Os pesquisadores descobriram que pessoas que consomem com frequĂȘncia este grão apresentam até 17% menos chance de desenvolver depressão.
A pesquisa, conduzida pela Universidade de Castilla-La Mancha, indicou que os efeitos antiinflamatórios e antioxidantes do amendoim, assim como a riqueza em aminoĂĄcidos como arginina, glutamina, serina e triptofano, podem desempenhar um papel fundamental na prevenção dessa doença mental.
No decorrer do estudo, os pesquisadores analisaram os hĂĄbitos alimentares de uma amostra de 13,5 mil indivíduos, com idades entre 37 e 73 anos, moradores no Reino Unido. Nenhum desses indivíduos tinha diagnóstico de depressão no início do estudo. Após cinco anos, 1,1 mil casos de depressão foram identificados – seja por diagnóstico médico, seja pelo uso de antidepressivo.
Os resultados, publicados na revista Clinical Nutrition em julho de 2023, comprovaram que um consumo moderado de amendoim estava associado a uma redução de 17% no risco de apresentar depressão. O consumo moderado equivale a 30g por dia.
Bruno Bizzozero-Peroni, líder da pesquisa, sugere que "ensaios clínicos de longa duração deverão avaliar se o consumo de amendoim é uma estratégia eficaz para prevenir a depressão em adultos".
O amendoim é uma rica fonte de colesterol bom (HDL), vitaminas E, complexo B, e minerais essenciais como cobre, manganĂȘs, molibdĂȘnio, fósforo, magnésio, zinco, ferro e potĂĄssio. Tais nutrientes são fundamentais para o bom funcionamento do organismo. Portanto, o seu consumo traz inúmeros benefícios à saúde.
Isso reitera o importante papel de uma dieta equilibrada e rica em nutrientes no combate a doenças mentais como a depressão e na promoção do bem-estar. Lembrando que qualquer mudança na dieta alimentar deve ser feita de acordo com a orientação de um profissional da ĂĄrea de saúde.
Publicidade:
Fonte: Catra