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Café pode estar associado a menor risco de câncer, diz pesquisa

CafĂ© pode aumentar o nĂșmero de enzimas que combatem os radicais livres, responsĂĄveis por algumas doenças, como o câncer

Por Equipe Redação Hacker 13/08/2023 às 08:59:26

Entre os diversos benefĂ­cios proporcionados pelo café, como estimular o metabolismo ou espantar o sono, cientistas da Universidade Queen, em Belfast, na Irlanda do Norte, observaram uma ligação entre o consumo da bebida e um menor risco de desenvolvimento de carcinoma hepatocelular, o tipo mais comum de câncer de fĂ­gado.

Para chegar à conclusão, o estudo, publicado no British Journal of Cancer, analisou os hĂĄbitos de consumo de café de 471.779 participantes no Reino Unido.

Os resultados mostraram que quem toma café tem 50% menos chance de ter a doença, quando comparados aqueles que não consomem a bebida. Informações preliminares sugerem que os antioxidantes da bebida tenham papel protetor contra o câncer.

O estudo ainda verificou que, mais de trĂȘs quartos dos participantes do estudo relataram tomar café, a maioria era adepta de tipo solĂșvel, o tipo mais comum no Reino Unido. Além disso, esses voluntĂĄrios se caracterizaram pelos seguintes fatores: idade mais avançada, do sexo masculino e com maior nĂ­vel de escolaridade, se comparados com os demais.

Eles também eram mais propensos a ser fumantes anteriores ou atuais, consumir nĂ­veis mais altos de ĂĄlcool, ter colesterol alto e eram menos propensos a ter condições crônicas, como diabetes, cirrose, cĂĄlculos biliares e Ășlceras, em comparação com os que não bebiam café.

Café X câncer

O resultado do estudo não é exatamente surpreendente, uma vez que pesquisas anteriores jĂĄ apontavam uma ligação entre a bebida e o menor risco da doença. Por isso, acredita-se que o café seja capaz de aumentar o nĂșmero de enzimas que combatem os radicais livres, responsĂĄveis por algumas doenças, como o câncer, por exemplo.

Fonte: Catraca Livre

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