Um surto de norovírus afetou passageiros de um navio de cruzeiro, segundo informações divulgadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). A investigação, conduzida em conjunto com a Secretaria de Saúde de Santos, confirmou a presença do vírus após a coleta de amostras clínicas, de água e alimentos a bordo.
Em resposta ao surto, todos a bordo receberam orientações para lavar as mãos com frequência e procurar o Centro Médico em caso de sintomas gastrointestinais.
"Todos a bordo foram orientados a lavar as mãos com frequência e a procurar o Centro Médico em caso de sintomas gastrointestinais." concluiu a Anvisa em nota.
O norovírus é altamente contagioso e causa gastroenterite, caracterizada por diarreia intensa, vômito, dor abdominal e náuseas. Outros sintomas incluem febre, dores no corpo e mal-estar geral.
A transmissão do vírus ocorre principalmente pela via fecal-oral, ou seja, pela ingestão de água e alimentos contaminados ou pelo contato com pessoas infectadas. Embora a hospitalização seja rara, segundo o Ministério da Saúde, o tratamento normalmente envolve hidratação e repouso.
Apesar da baixa taxa de hospitalização, o vírus representa perigo significativo para crianças pequenas, idosos e pessoas com sistemas imunológicos comprometidos devido ao risco de desidratação severa. É crucial ficar atento a sinais de desidratação, como evacuação frequente e líquida, vômitos, boca e pele secas e dificuldade para urinar.
A Anvisa verificou as medidas de controle a bordo, incluindo isolamento de passageiros infectados e orientações sobre higienização frequente das mãos e desinfecção de superfícies. As ações foram tomadas em parceria com a Secretaria de Saúde de Santos.
O surto a bordo do navio espelha uma situação recente na Baixada Santista, onde milhares de moradores e turistas foram afetados pelo mesmo agente infeccioso.
"Os testes comprovaram que o mesmo agente infeccioso, que recentemente levou milhares de moradores e turistas aos serviços de saúde de municípios da Baixada Santista, estava presente no navio." declarou um representante da Anvisa.
A situação reforça a importância da higiene e da vigilância sanitária, principalmente em locais com grande concentração de pessoas, como navios de cruzeiro.
*Reportagem produzida com auxílio de IA
Fonte: Revista Oeste