Inicialmente, o colesterol alto não é uma condição perigosa, mas ao longo do tempo, o acĂșmulo pode causar bloqueios nos vasos sanguĂneos.
Isso impede que o sangue flua adequadamente pelas artérias, o que é um grande fator de risco para emergĂȘncias médicas como derrames e ataques cardĂacos.
A aveia é rica em fibras solĂșveis, que ajudam a reduzir o LDL, conhecido como "colesterol ruim".
Comer uma tigela de aveia ou cereal à base de aveia no café da manhã pode fornecer de um a dois gramas de fibra solĂșvel. A fibra solĂșvel se liga ao colesterol no sistema digestivo e auxilia na sua eliminação do corpo.
Adicionar frutas ao café da manhã é uma opção saborosa e saudĂĄvel para reduzir o colesterol. Maçãs, uvas, morangos e frutas cĂtricas são especialmente recomendadas por serem ricas em pectina, um tipo de fibra solĂșvel que reduz o LDL.
Essas frutas podem ser consumidas sozinhas, misturadas em iogurtes ou adicionadas à aveia para um café da manhã nutritivo e benéfico para a saĂșde cardiovascular.
Os esteróis e estanóis vegetais, encontrados em alimentos fortificados como barras de granola e sucos de laranja, aumentam a capacidade do corpo de absorver menos colesterol dos alimentos.
Consumir dois gramas desses compostos por dia pode reduzir o colesterol LDL em cerca de 10%. Incorporar esses alimentos ao café da manhã pode ser uma estratégia eficaz para controlar os nĂveis de colesterol.
A fibra solĂșvel, presente em alimentos, como na aveia, ajuda a reduzir o colesterol ao se ligar a ele no sistema digestivo e promover sua excreção.
JĂĄ os esteróis e estanóis vegetais, encontrados em alimentos fortificados, bloqueiam a absorção de colesterol pelo corpo. Esses compostos são eficazes na redução do colesterol LDL, contribuindo para a saĂșde cardiovascular.
Adotar uma dieta saudĂĄvel é fundamental para controlar os nĂveis de colesterol e prevenir complicações graves como derrames e ataques cardĂacos.
Fonte: Catraca Livre