Um novo relatório da Sociedade Americana do
Câncer (ACS) aponta que a taxa de mortalidade por câncer nos Estados Unidos
caiu 33% desde 1991, prevenindo assim 4,1 milhões de mortes. Este indicador se
deve à redução nas taxas de tabagismo, assim como aos avanços em tratamentos e
terapias dirigidas.
No entanto, há um novo fenômeno que preocupa os especialistas: o
aumento nos diagnósticos de câncer em adultos jovens, menores de 50 anos. O
relatório destaca um crescimento nos casos de câncer de colon e câncer de mama
entre este grupo.
De acordo com o relatório, estima-se que apenas em 2024 os novos
diagnósticos de câncer nos EUA superem os dois milhões, o que representa
aproximadamente 5.480 novos casos diários. Esta cifra inclui um incremento nas
taxas de seis dos dez tipos mais comuns de câncer.
As causas desse aumento ainda
são desconhecidas, mas os especialistas sugerem que fatores ambientais ainda
não identificados, além do aumento na taxa de obesidade, podem estar envolvidos.
Câncer de colon e de mama superam câncer de pulmão
O que está claro é que o câncer de colon é atualmente a principal
causa de morte entre homens menores de 50 anos e a segunda em mulheres da mesma
idade, superando o câncer de pulmão.
Esses dados coincidem com pesquisas prévias de menor escala que já
sugeriam essa tendência, o que levou as autoridades de saúde dos EUA a reduzir
a idade recomendada para iniciar as provas de detecção do câncer de colon de 50
para 45 anos e, para o câncer de mama, de 50 para 40 anos em pessoas com risco
médio.
Hipóteses sobre as causas
Os padrões de incremento nos casos de câncer de colon nos EUA são
similares aos observados em outros países desenvolvidos, por isso os oncólogos
não descartam distintas hipóteses de suas causas, que vão desde fatores
genéticos e antecedentes familiares —responsáveis do 30% de diagnósticos em
menores de 50 anos segundo a ACS— até a legalização do cannabis e seu uso
aumentado, e riscos não identificados, como a exposição a químicos em alimentos
e no ar.
Outros fatores que podem estar contribuindo para o aumento nos casos
de câncer em adultos jovens incluem o consumo de carnes e alimentos
ultraprocessados, o uso de tabaco e álcool, o incremento na obesidade e um
estilo de vida sedentario.
Os especialistas também estão examinando como esses hábitos de
vida afetam o microbioma, o conjunto de microorganismos presentes no sistema
digestivo, que podem ser alterados pelo uso de antibióticos e mudanças na
dieta. Estudos citados pelos especialistas sugerem que certas espécies
bacterianas no microbioma poderiam estar vinculadas a um risco incrementado de
câncer de colon a través de mecanismos relacionados com a inflamação.
Outros tipos de câncer também em alta
A incidência de cânceres como o colorretal, o uterino, o renal, o
gástrico ou estomacal e o de pâncreas também está experimentando um aumento,
segundo revelou o Dr. Tim Tiutan, hospitalista em oncologia, à CBS News.
"Se se comparar entre o ano 2000 e o ano 2019, para os menores de
50 anos, aumentou do 13%", declarou.
Gazeta Brasil