Resultados recentes de uma pesquisa realizada na Universidade de Chicago, nos Estados Unidos, sugerem que um nutriente presente nos produtos derivados de animais que pastam, como a carne e os laticínios, tem potencial para fortalecer o sistema imunológico no combate a tumores.
A esperança é depositada no ĂĄcido transvacĂȘnico (TVA), um ĂĄcido graxo de cadeia longa, que aparentemente melhora a capacidade das células lifócitos T CD8+ de infiltrarem em tumores e exterminarem células cancerígenas. O achado ocorreu no estudo publicado na revista científica Nature.
Os trabalhos de pesquisa, então, se concentraram na anĂĄlise de nutrientes e seus impactos na saúde humana.
Jing Chen, PhD, professor de medicina na Universidade de Chicago e um dos autores do estudo, comenta que ao focar em nutrientes que ativam as respostas das células T, encontraram um que realmente potencializa a imunidade antitumoral.
O laboratório do professor Jing Chen centra seus estudos na maneira como as células metabolizam nutrientes, moléculas e outros componentes que circulam no sangue influenciando o desenvolvimento do câncer, bem como a resposta a tratamentos contra a doença.
Após testarem em células humanas e de camundongos, dos 235 compostos bioativos derivados de alimentos avaliados, a descoberta apontou que o TVA teve o melhor desempenho.
A sequĂȘncia de experimentos no estudo indicou que o potencial do TVA vai além, poderia acabar utilizado como um complemento nutricional na alimentação, visando contribuir com tratamentos à base de células T em diversas modalidades de câncer.
Entretanto, Chen lembra da importância em avaliar a quantidade otimizada de TVA, sem focar na fonte alimentar em si.
Apesar dos resultados promissores, os pesquisadores alertam para o cuidado em não interpretar erroneamente a descoberta como um atestado liberatório para o consumo desenfreado de carne vermelha e laticínios, jĂĄ que hĂĄ estudos que sinalizam para efeitos adversos à saúde em consumo excessivo deste grupo alimentar.
Por fim, a pesquisa também sugere que outros nutrientes podem ativar o mesmo tipo de resposta que o TVA, abrindo novos caminhos para descobertas ainda maiores neste campo.
Fonte: Créditos: Catraca Livre