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Segundo estudo, consumo moderado de álcool reduz risco de infarto e AVC

Consumo moderado de ĂĄlcool estĂĄ associado à redução do risco de AVC e infarto, segundo estudo realizado nos Estados Unidos

Por Redação 12/11/2023 às 08:15:35

Créditos: Getty Images

O consumo moderado de ĂĄlcool pode reduzir o risco de doenças cardĂ­acas, aponta pesquisa realizada por cientistas norte-americanos. Segundo as evidĂȘncias, o provĂĄvel benefĂ­cio acontece graças às reduções duradouras na sinalização de estresse no cérebro causada pela substância.

Para chegar ao resultado no mĂ­nimo inesperado, os pesquisadores analisaram uma amostra de 50.000 indivĂ­duos, levando em consideração fatores genéticos, clĂ­nicos, de estilo de vida e socioeconômicos.

As respostas obtidas nas entrevistas indicaram uma redução no risco de eventos relacionados a doenças cardiovasculares entre pessoas que consomem ĂĄlcool de forma leve à moderada (uma bebida por dia para mulheres e entre uma e duas bebidas por dia para homens).

Efeito do ĂĄlcool no cérebro

Em outra etapa do estudo, os especialistas selecionaram um subgrupo de 754 indivĂ­duos, a fim de investigar o impacto do consumo leve a moderado de ĂĄlcool na atividade da rede neural associada ao estresse em repouso.

Uma diminuição na atividade estressante na amigdala, região do cérebro relacionada às respostas de estresse, foi identificada nas imagens cerebrais referentes a indivĂ­duos que consumiam ĂĄlcool de forma leve e moderada.

Essa é a primeira vez que um estudo indica que o consumo moderado de ĂĄlcool tem um impacto significativo no sistema cardiovascular, graças aos efeitos efeitos neurobiológicos duradouros observados. "Quando a amĂ­gdala estĂĄ muito alerta e vigilante, o sistema nervoso simpĂĄtico é intensificado, o que aumenta a pressão sanguĂ­nea e aumenta a frequĂȘncia cardĂ­aca, além de desencadear a liberação de células inflamatórias. Se o estresse é crônico, o resultado é hipertensão, aumento da inflamação e um risco substancial de obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares", disse o cardiologista Ahmed Tawakol, principal autor do estudo.

Apesar dos indĂ­cios encontrados no experimento, Tawakol alerta que o objetivo do estudo não é promover o consumo de ĂĄlcool e ignorar outros riscos associados à substância. A pesquisa também revelou que qualquer quantidade de ĂĄlcool aumenta o risco de câncer. Além disso, em quantidades maiores – mais de 14 drinques por semana – o risco de ataque cardĂ­aco aumenta, enquanto a atividade cerebral geral diminui.

Fonte: Créditos: Catraca Livre

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