Uma nutricionista australiana chamada Laura Ford revelou um truque, que viralizou no TikTok, para aumentar a dose diĂĄria de vitamina D. O técnica consiste em deixar os cogumelos ao sol por cerca de quinze minutos e depois consumi-los. Ela explicou que os cogumelos contĂȘm um composto que converte a luz solar numa forma utilizĂĄvel de D2.
O composto é o ergosterol que, conforme explica Laura, é convertido em vitamina D2 quando exposto à radiação ultravioleta, de forma semelhante à forma como a pele humana sintetiza a vitamina em resposta à exposição solar.
E o melhor é que os cogumelos expostos ao sol mantĂȘm altos níveis de D2, a vitamina D vegetal, mesmo quando cozidos e picados.
A confirmação também vem de vĂĄrios estudos. Um deles, intitulado "Fotobiologia da vitamina D em cogumelos e sua biodisponibilidade em humanos", afirma que "os cogumelos expostos à luz solar ou aos raios UV são uma excelente fonte de vitamina D2 na dieta porque contĂȘm altas concentrações do precursor da vitamina D, a pró-vitamina D2 ".
Em 1999, os pesquisadores conduziram um dos primeiros testes comparativos entre a suplementação de vitamina D2 e ??cogumelos do tipo chanterelles selvagens.
Os resultados mostraram que, dadas as mesmas doses de vitamina D, os cogumelos foram igualmente capazes de aumentar os níveis como os suplementos. Esta pesquisa foi repetida cinco vezes com sucesso semelhante.
A maior concentração de vitamina D vem da exposição direta ao sol. E, de fato, produzimos cerca de 50% a 90% como resultado da exposição ao sol, sendo o restante proveniente de alimentos ou suplementos.
Alguns alimentos que fornecem vitamina D, além dos cogumelos, são:
Fonte: Créditos: Catraca Livre