Quando o assunto envolve algum alimento favorito, muitas pessoas ignoram os ingredientes ocultos nele. Esses ingredientes, geralmente presentes em alimentos processados, podem não só afetar negativamente a saúde, mas também colocar as pessoas em risco de doenças cardíacas mortais, conforme um estudo francês.
Os emulsificantes são usados para fazer com que alimentos como sorvetes, lanches e refeições prontas durem mais e tenham um gosto melhor.
No entanto, o estudo vincula o consumo desses aditivos alimentares a um aumento no risco de doença cardíaca.
Qual é a relação entre emulsificantes e doenças cardíacas?
O autor do estudo, Dr. Bernard Srour, orientou as pessoas a "reduzirem" a quantidade de alimentos ultraprocessados que consomem, a fim de se manterem saudáveis.
O estudo francês, que envolveu mais de 100 mil adultos, descobriu que diferentes emulsificantes podem desencadear diferentes problemas cardíacos, incluindo acidente vascular cerebral e doença cardíaca coronária, que afeta as artérias.
Estudos anteriores sugeriram que os aditivos podem interromper as boas bactérias intestinais e aumentar a inflamação, tornando as pessoas potencialmente mais suscetíveis a problemas cardíacos.
A pesquisa, publicada no British Medical Journal, concluiu que adultos que comiam mais alimentos ricos em aditivos presentes em alimentos gordurosos, como margarina e salsichas, tinham uma chance maior de sofrer um acidente vascular cerebral. Enquanto produtos de panificação, como croissants, tornavam a doença cardíaca coronária mais provável.
O Dr. Srour reconheceu que o estudo encontrou apenas uma pequena associação entre emulsificantes e doença cardíaca. No entanto, ele disse que as descobertas ainda são importantes, dado que esses aditivos alimentares são usados em muitos alimentos ultraprocessados amplamente consumidos.
"Os resultados contribuirão para a reavaliação das regulamentações relativas ao uso de aditivos alimentares na indústria alimentar para proteger os consumidores", afirmou.
Gazeta Brasil