De acordo com um estudo recentemente realizado na Espanha, incluir o amendoim na nossa dieta alimentar pode ter vários benefícios à saúde, incluindo a melhora no humor. Os pesquisadores descobriram que pessoas que consomem com frequência este grão apresentam até 17% menos chance de desenvolver depressão.
A pesquisa, conduzida pela Universidade de Castilla-La Mancha, indicou que os efeitos antiinflamatórios e antioxidantes do amendoim, assim como a riqueza em aminoácidos como arginina, glutamina, serina e triptofano, podem desempenhar um papel fundamental na prevenção dessa doença mental.
Como o consumo de amendoim pode combater a depressão?
No decorrer do estudo, os pesquisadores analisaram os hábitos alimentares de uma amostra de 13,5 mil indivíduos, com idades entre 37 e 73 anos, moradores no Reino Unido. Nenhum desses indivíduos tinha diagnóstico de depressão no início do estudo. Após cinco anos, 1,1 mil casos de depressão foram identificados – seja por diagnóstico médico, seja pelo uso de antidepressivo.
Os resultados, publicados na revista Clinical Nutrition em julho de 2023, comprovaram que um consumo moderado de amendoim estava associado a uma redução de 17% no risco de apresentar depressão. O consumo moderado equivale a 30g por dia.
Bruno Bizzozero-Peroni, líder da pesquisa, sugere que "ensaios clínicos de longa duração deverão avaliar se o consumo de amendoim é uma estratégia eficaz para prevenir a depressão em adultos".
Quais outros benefícios o amendoim pode oferecer?
O amendoim é uma rica fonte de colesterol bom (HDL), vitaminas E, complexo B, e minerais essenciais como cobre, manganês, molibdênio, fósforo, magnésio, zinco, ferro e potássio. Tais nutrientes são fundamentais para o bom funcionamento do organismo. Portanto, o seu consumo traz inúmeros benefícios à saúde.
Isso reitera o importante papel de uma dieta equilibrada e rica em nutrientes no combate a doenças mentais como a depressão e na promoção do bem-estar. Lembrando que qualquer mudança na dieta alimentar deve ser feita de acordo com a orientação de um profissional da área de saúde.
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