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Substância usada em salgadinho

Substância usada em salgadinhos e refrigerantes pode causar doença intestinal

Substância associada a doenças intestinais é frequentemente usada para atrair crianças.


Um corante vermelho conhecido como Red 40 ou Allura Red, prevalente em salgadinhos e refrigerantes, tornou-se objeto de um estudo divulgado pela Universidade de McMaster, no Canadá. A pesquisa tinha como objetivo entender se a substância tinha alguma relação com o surgimento de doença inflamatória intestinal (DII), como a doença de Crohn e a colite ulcerativa.

Para isso, eles alimentaram camundongos com altas doses do aditivo durante 12 semanas. No fim do experimento, eles verificaram que a substância foi responsável por induzir à inflamação intestinal leve.

O que se concluiu?

De acordo com os autores do estudo, publicado na revista Nature Communications, a ingestão prolongada desse corante prejudica a função intestinal, causando uma série de mudanças que levam a um maior risco de colite.

Waliul Khan, professor do McMaster Departamento de Patologia e Medicina Molecular, comentou sobre os resultados. "Este estudo demonstra efeitos nocivos significativos do Allura Red na saúde intestinal e identifica a serotonina intestinal como um fator crítico mediador desses efeitos. Essas descobertas têm implicações importantes na prevenção e no controle da inflamação intestinal".

"O que descobrimos é impressionante e alarmante, pois esse corante alimentar sintético comum é um possível gatilho dietético para doenças inflamatórias intestinais", disse ele. "A literatura sugere que o consumo de Allura Red também afeta certas alergias, distúrbios imunológicos e problemas comportamentais em crianças, como déficit de atenção e hiperatividade."

Por que salgadinhos e refrigerantes provocam doença intestinal?

A doença inflamatória intestinal (DII) é uma condição crônica que envolve a inflamação do trato digestivo. Ela afeta milhões de pessoas em todo o mundo, embora as causas exatas ainda não sejam totalmente compreendidas.

Alguns estudos sugerem que a culpa é da desregulação das respostas do sistema imunológico, enquanto outros apontam para desequilíbrios no intestino e fatores ambientais. Mas aos poucos a ciência aponta que os alimentos têm um papel importante no desenvolvimento da condição.

Os sintomas da DII variam, dependendo da gravidade da inflamação e onde ela ocorre. Eles também podem sumir e reaparecer, já que a pessoa enfrenta períodos de doença ativa seguidos por períodos de remissão.

Os principais sintomas incluem:

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