De acordo com o Cancer FactFinder, um site da Escola de SaĂșde PĂșblica de Havard, que traz informações sobre o que causa câncer, alerta para o consumo de uma bebida cancerĂgena que estĂĄ ligada a risco aumentado de vĂĄrios tipos da doença.
De acordo com o site, hĂĄ um forte consenso de que o uso de ĂĄlcool é um cancerĂgeno do Grupo 1 (o que significa que é cancerĂgeno em humanos) pela AgĂȘncia Internacional de Pesquisa sobre o Câncer ( IARC).
Quando ingerimos ĂĄlcool, ele é metabolizado pelo fĂgado em uma substância quĂmica chamada acetaldeĂdo.
O acetaldeĂdo, por sua vez, é altamente tóxico e cancerĂgeno. Ele pode danificar o DNA das células e impedir que estas se repararem adequadamente.
Esse dano pode levar ao desenvolvimento de células cancerosas.
O processo de metabolização do ĂĄlcool também gera radicais livres, que são moléculas instĂĄveis que podem causar danos às células do corpo.
Esse dano, conhecido como estresse oxidativo, pode contribuir para a formação de câncer ao alterar o DNA e outros componentes celulares importantes.
Além disso, o consumo excessivo de ĂĄlcool pode aumentar os nĂveis de estrogĂȘnio no corpo, um hormônio que estĂĄ relacionado ao desenvolvimento de cânceres como o de mama.
Altos nĂveis de estrogĂȘnio podem estimular o crescimento de células cancerosas nos tecidos mamĂĄrios.
Pessoas que bebem moderadamente tĂȘm risco 1,8 vezes maior de câncer de cavidade oral e faringe (garganta) e risco 1,4 vezes maior de câncer de laringe (cordas vocais) do que os não bebedores.
Bebedores pesados ??tĂȘm risco cinco vezes maior de câncer de cavidade oral e faringe e risco 2,6 vezes maior de câncer de laringe, de acordo com o National Cancer Insitute, dos EUA.
Em comparação com aqueles que não bebem ĂĄlcool, o risco varia de 1,3 vezes maior para bebedores leves. Mas chega a quase cinco vezes maior para bebedores pesados.
O consumo excessivo de ĂĄlcool estĂĄ associado a um risco aproximadamente duas vezes maior de dois tipos de câncer de fĂgado.
O aumento do risco de câncer de mama é maior em bebedores moderados (1,23 vezes mais) e bebedores pesados ??(1,6 vezes mais).
O consumo moderado a pesado de ĂĄlcool estĂĄ associado a um risco 1,2 a 1,5 vezes maior de câncer de cólon e reto, em comparação com o não consumo de ĂĄlcool.
Isso acontece porque o ĂĄlcool pode causar inflamação e dano ao revestimento do intestino. Dessa forma, contribui para o desenvolvimento de câncer.
Fonte: Catraca Livre