Estudo divulgado pela Sociedade Americana de Nutrição revela que o consumo regular de azeite de oliva pode diminuir significativamente o risco de demĂȘncia e Alzheimer.
Para os especialistas, o consumo diĂĄrio de apenas meia colher de azeite diminui em até 28% a chance de morte em decorrĂȘncia da demĂȘncia. A descoberta aumenta as possibilidades para prevenir ou atrasar a progressão de doenças devastadoras por meio de hĂĄbitos cotidianos.
Anne-Julie Tessier, PhD na escola Chan de Saúde Pública, acredita que o estudo reforça a importância do consumo de óleos vegetais, como o azeite, uma vez que os seus benefícios apoiam não apenas a saúde do coração, mas também beneficia a saúde do cérebro.
A especialista pontua ainda que, substituir gorduras como margarina e maionese por azeite natural, também pode ajudar a reduzir o risco de demĂȘncia.
Pioneiro ao investigar a relação entre dieta e morte relacionada à demĂȘncia, o estudo levou em conta respostas indicadas em questionĂĄrios dietéticos e registros de óbitos de mais de 90 mil americanos durante 30 anos, dos quais 4.749 participantes morreram de demĂȘncia.
"Alguns compostos antioxidantes no azeite podem atravessar a barreira hematoencefĂĄlica, potencialmente tendo um efeito direto no cérebro", disse Tessier. "Também é possível que o azeite tenha um efeito indireto na saúde do cérebro, beneficiando a saúde cardiovascular", explica a especialista.
Fonte: Catraca Livre