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Este tipo de gordura pode aumentar risco de Alzheimer, indica estudo

Autores do estudo esperam que descobertas ajudem no diagnóstico precoce da doença de Alzheimer

Por Blog do Elias Hacker 31/05/2024 às 07:28:45

Créditos: iSTock

A gordura localizada no abdômen que envolve os órgãos internos, conhecida como gordura visceral, estĂĄ diretamente associada ao desenvolvimento da doença de Alzheimer. É o que aponta estudo lançado por pesquisadores da Universidade de Washington, nos Estados Unidos.

Apresentado na reunião anual da Sociedade Radiológica da América do Norte (RSNA), o levantamento mostra que, pessoas de meia idade com maiores níveis dessa gordura, são mais propensas a desenvolver proteínas perigosas no cérebro ligadas à demĂȘncia.

Gordura x Alzheimer

Também conhecida como "gordura magra", a gordura visceral não é visível externamente, tornando possível seu acúmulo significativo mesmo em pessoas com IMC (Índice de Massa Corporal) saudĂĄvel.

Contudo, a gordura estĂĄ associada a uma série de problemas de saúde, como a síndrome metabólica, hipertensão, obesidade, colesterol alto e resistĂȘncia à insulina. Mais recentemente descobriu-se também sua relação com a doença de Alzheimer.

Para entender a relação entre os dois fatores, os pesquisadores analisaram a ligação entre a captação das proteínas beta-amiloide e tau com o IMC, obesidade e gordura visceral. Quando aglomeradas, as proteínas danificam e obstruem o funcionamento do cérebro na doença de Alzheimer.

Além disso, as evidĂȘncias destacam que a maior captação de amiloide em uma região do cérebro, afetada precocemente pela formação das placas da doença, estava associada a maior proporção de gordura visceral em relação à gordura subcutânea, especialmente em homens.

O que conclui o estudo?

É fato que os níveis elevados de gordura visceral estavam associados ao aumento da inflamação cerebral. As secreções inflamatórias dessa gordura podem levar à inflamação no cérebro, contribuindo para a doença de Alzheimer.

O co-autor do estudo, Cyrus A. Raji, detalha os resultados obtidos. "Este estudo destaca um mecanismo-chave pelo qual a gordura oculta pode aumentar o risco da doença de Alzheimer. Isso mostra que essas alterações cerebrais podem ocorrer jĂĄ aos 50 anos, até 15 anos antes de surgirem os primeiros sintomas da doença".

Fonte: Catraca Livre

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