Embora não exista uma forma de evitar o envelhecimento e prevenir a demência,
um crescente conjunto de pesquisas sugere que a nossa dieta pode desempenhar um
papel determinante na saúde do cérebro.
Uma equipe da Universidade de Columbia está contribuindo para esta
conversa, mostrando como a dieta MIND pode ser melhor para prevenir a demência.
O estudo, publicado no Annals of Neurology, investigou a hipótese
de que uma dieta saudável protege contra a demência ao desacelerar o ritmo
geral de envelhecimento biológico do corpo.
Detalhes do estudo
Para testar essa hipótese, os pesquisadores acompanharam
participantes com 60 anos de idade ou mais, livres de demência. Ao longo do
estudo, os participantes foram avaliados a cada quatro a sete anos, passando
por exames físicos e questionários relacionados ao estilo de vida.
A investigação começou em 1971 e a partir de partir de 1991, os
pesquisadores começaram a fazer coleta de sangue para testes neurocognitivos.
Os pesquisadores concentraram-se em 1.644 participantes, dos quais
140 desenvolveram demência durante o período do estudo.
Para medir o ritmo do envelhecimento biológico, utilizaram um
relógio epigenético que mede a rapidez com que o corpo de uma pessoa se
deteriora à medida que envelhece.
Descobertas
O estudo descobriu que a maior adesão à dieta Mediterranean-Dash
Intervention for Neurodegenerative Delay (MIND) foi associada a um ritmo mais
lento de envelhecimento.
É importante ressaltar que este ritmo mais lento de envelhecimento
também esteve associado à redução dos riscos de demência e mortalidade.
Na verdade, os investigadores determinaram que um ritmo mais lento
de envelhecimento foi responsável por 27% da associação entre uma dieta
saudável e a redução do risco de demência e 57% da associação entre uma dieta
saudável e a redução do risco de mortalidade.
O que é a dieta MIND?
A dieta MIND é um plano alimentar que combina elementos da dieta
mediterrânea e da dieta DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension).
Isso inclui alimentos como vegetais folhosos, nozes, bagas,
peixes, azeite de oliva, grãos integrais e aves, enquanto limita a ingestão de
alimentos não saudáveis, como carne vermelha, manteiga e doces.
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