A mĂĄ alimentação, o tabagismo e o consumo de ĂĄlcool estão entre os principais responsĂĄveis ??para o desenvolvimento de câncer, segundo estudos recentes sobre o tema. Além disso, o consumo de bebidas açucaradas também é considerado um importante fator de risco para o surgimento da doença, indica pesquisa publicada pela revista Gut
EvidĂȘncias mostram que tomar duas ou mais bebidas açucaradas por dia duplica as chances de câncer de intestino em adultos antes dos 50 anos. Ou seja, com cada dose diĂĄria, o risco de câncer aumenta em 16% nas mulheres e 32% nos adolescentes.
Entre as maiores vilãs da saúde intestinal estão:
A pesquisa publicada na revista Gut, que durou mais de duas décadas, resultou em informações de valor inestimĂĄvel acerca da influĂȘncia direta da ingestão de açúcar sobre a saúde da geração emergente.
A pesquisa envolveu uma grande amostra de aproximadamente 100 mil profissionais de enfermagem durante um período estendido de 1991 a 2015.
O oncologista e fundador do Instituto Vencer o Câncer, Fernando Maluf, disse que um dos maiores méritos dos cientistas foi englobar na amostra de pesquisa um importante grupo de 40 mil enfermeiras que incorporaram no seu estilo de vida, ainda na adolescĂȘncia – entre 13 e 18 anos – o consumo regular das chamadas "bebidas doces", como refrigerantes, energéticos e chĂĄs adoçados.
"Estamos começando a perceber um aumento considerĂĄvel no risco de câncer em indivíduos que consomem mais de 250 ml de bebidas açucaradas por semana. Esses consumidores podem aumentar o risco de câncer de intestino entre 35 a 40% em comparação a quem não consome esses tipos de bebidas", declarou o oncologista à CNN.
O médico enfatizou que, embora os resultados sejam alarmantes, ainda hĂĄ esperança. Maluf ressaltou que "quanto mais tarde se inicia a ingestão dessas bebidas, menor é o risco de desenvolver câncer de intestino no futuro."
O estudo serve como um aviso contundente para os pais coibirem o consumo excessivo de bebidas açucaradas pelas crianças.
Para combater esse problema de saúde pública, Maluf, então, propôs medidas regulatórias semelhantes às aplicadas contra o tabagismo. Ele defendeu a necessidade de uma fiscalização e propaganda mais rigorosas, incluindo a inclusão em suas embalagens de informações claras sobre os danos que podem causar à saúde.
Nos últimos anos, registou-se um aumento acentuado de casos de câncer do intestino (colorrectal) antes dos 50 anos de idade. A escalada, segundo especialistas, se dĂĄ por conta alimentação pobre em fibras e o aumento do consumo de carne tem sido apontados como grandes responsĂĄveis.
No Brasil, a estimativa do Instituto Nacional do Câncer (Inca) indica o surgimento de 44 mil novos casos desse tipo de câncer por ano, com 70% concentrados nas regiões Sudeste e Sul.
Também chamado colorretal, o câncer de intestino é aquele que envolve a parte inferior do sistema digestivo: o intestino grosso e o reto. O diagnóstico precoce é vital, e é por isso que todos precisam estar cientes dos sinais e sintomas do câncer de intestino.
Quando a doença estĂĄ no início, não é comum a ocorrĂȘncia dos sintomas. Por isso, é importante a realização de exames preventivos para a detecção precoce. Os sinais e sintomas do câncer de intestino costumam aparecer quando o tumor jĂĄ estĂĄ avançado. Nessa fase, a pessoa pode apresentar:
Comer laticínios, grãos integrais e alimentos ricos em fibras diminuiu o risco de câncer colorretal. Assim como fazer exercício e a tomar suplementos de cĂĄlcio também ajudaram a reduzir o risco, descobriu o estudo da WCRF.
Em novembro de 2022, especialistas revelaram que manter uma dieta vegetariana saudĂĄvel pode reduzir o risco de câncer de intestino em um quinto entre os homens.
Fonte: Créditos: Catraca Livre