A síndrome metabólica é uma das patologia que geram maior risco de problemas cardiovasculares na população ocidental.
Também conhecida como síndrome de resistĂȘncia à insulina, ela é a soma de um conjunto de cinco distúrbios metabólicos.
São eles: excesso de peso ou obesidade na região abdominal, níveis baixos de colesterol HDL (o bom), pressão alta, níveis elevados de glicose no sangue (pré-diabetes ou diabetes) e níveis elevados de triglicerídeos.
Cada um desses fatores separadamente jĂĄ representa um risco cardiovascular significativo. Juntos, a probabilidade dispara.
Assim como em outras condições, a alimentação é a chave da questão. Uma dieta rica em frutas e vegetais e pobre em gordura saturada é capaz de prevenir a síndrome metabólica.
Agora, um novo estudo publicado na revista Nutrients sugere que comer um lanche todos os dias reduz significativamente o risco, sem necessidade de restrição calórica, em adultos jovens.
Os autores do estudo afirmam que esse lanche reduz o risco de síndrome metabólica melhorando a circunferĂȘncia da cintura, os biomarcadores lipídicos e/ou os níveis de insulina. Eles falam, especificamente, de um consumo diĂĄrio de frutas secas e nozes.
No estudo randomizado de intervenção dietética, pesquisadores do Vanderbilt University Medical Center (Tennessee, Estados Unidos) recrutaram 84 homens e mulheres com idades entre 22 e 36 anos.
Eles tinham pelo menos um fator de risco para síndrome metabólica no início do estudo. A maioria deles tinha sobrepeso ou obesidade.
Os participantes consumiram 30 gramas de nozes mistas sem sal ou 28 gramas de um lanche rico em carboidratos, duas vezes ao dia.
Ambos os lanches forneceram o mesmo número de calorias, proteínas, fibras e sódio e fizeram parte de um cardĂĄpio de manutenção de peso de 7 dias que foi repetido ao longo das 16 semanas do estudo.
Os resultados mostraram que mulheres que consumiram nozes como lanche reduziram a circunferĂȘncia da cintura. Além disso, mostraram tendĂȘncia a reduzir a gordura visceral (intra-abdominal) em comparação com aqueles que consumiram lanches com carboidratos.
Homens que consumiram salgadinhos de nozes tiveram uma diminuição nos níveis de insulina no sangue. Um efeito nos triglicerídeos e nas taxas de colesterol foi observado em homens e mulheres que consumiram nozes como lanche, em comparação com aqueles que consumiram lanches com carboidratos.
No geral, os pesquisadores observaram uma redução de 67% na pontuação da síndrome metabólica em mulheres e uma redução de 42% na pontuação em homens.
De acordo com eles, substituir lanches típicos ricos em carboidratos por nozes (amĂȘndoas, castanhas do ParĂĄ, castanhas de caju, avelãs, macadâmias, nozes, pinhões, pistache e nozes) provavelmente teria um impacto positivo na redução do risco de síndrome metabólica e suas consequĂȘncias entre os jovens.
Fonte: Créditos: Catraca Livre