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Potássio: 4 sinais de que você precisa deste importante mineral

Entenda por que o potĂĄssio Ă© importante para a regulação das funções vitais do corpo humano

Por Redação 15/12/2023 às 09:30:40

Créditos: Getty Images/iStockphoto

ResponsĂĄvel pelo funcionamento adequado do corpo, o potĂĄssio é um mineral importante para regulação dos fluidos, a função muscular e nervosa, e o equilíbrio dos eletrólitos. Justamente por isso a deficiĂȘncia em potĂĄssio – denominada hipocalemia na linguagem médica – manifesta-se quando a concentração dele no sangue é inferior a 3,5 mEq/L.

Segundo especialistas, deficiĂȘncias leves desse mineral não causam sintomas ou desconforto de qualquer tipo. Contudo, em quadros de hipocalemia grave hĂĄ condição potencialmente fatal, devido ao aparecimento de distúrbios de contração do músculo cardíaco.

5 sintomas e complicações da deficiĂȘncia em potĂĄssio:

  • cãibras musculares
  • perda ou diminuição da força física (astenia)
  • prisão de ventre
  • falta de apetite
  • Às vezes podem aparecer sinais de espasmos musculares.

Em quadros clínicos crônicos, a deficiĂȘncia da substância pode provocar desde hipoventilação (a ventilação reduzida dos alvéolos pulmonares) até paralisia respiratória, com arritmias cardíacas, paralisia flĂĄcida e micção em excesso (poliúria).

O que leva à falta de potĂĄssio?

As causas mais comuns que podem levar à deficiĂȘncia de potĂĄssio são:

  • distúrbios e doenças do sistema digestivo que causam vômitos prolongados ou diarreia (por exemplo, colite ulcerosa, adenoma
  • viloso do cólon, lavagem gĂĄstrica, abuso de laxantes);
  • exercício extenuante, sudorese e perda de líquidos em geral (como em queimaduras extensas);
  • excesso de sódio na dieta e ingestão insuficiente de potĂĄssio;
  • síndromes de mĂĄ absorção;
  • abuso de certos diuréticos

Alimentos que são fonte de potĂĄssio

  • Bananas
  • Batata-doce
  • Espinafre
  • Feijões e leguminosas
  • Abacate
  • Peixes como salmão, atum e truta
  • Iogurte e leite
  • Frutas cítricas como laranjas
  • Melão
  • Tomate
  • Batata
  • Nozes e sementes
  • Cereais integrais
  • Espinafre e outros vegetais de folhas verdes, como couve e acelga
  • Cogumelos

Fonte: Créditos: Catraca Livre

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