Pacientes com câncer de próstata são mais propensos a ter níveis baixos de selĂȘnio, luteína, licopeno, alfa-caroteno e beta-caroteno no sangue, revelam cientistas da Universidade do Sul da AustrĂĄlia. É o que afirma experimento ao descobrir que homens com deficiĂȘncia desses micronutrientes correm o dobro do risco de ter a doença.
Como consequĂȘncia da dieta ocidental, baseada no consumo de poucos alimentos vegetais e rica em carne, descobriu-se que esse tipo de câncer estĂĄ diretamente associado a níveis mais elevados de ferro, enxofre e cĂĄlcio no sangue.
Se de um lado um grupo de alimentos pode ser responsĂĄvel pelo desenvolvimento de células cancerígenas na próstata, por outro uma dieta rica em selĂȘnio e licopeno atua na redução do risco da doença.
Entre esses alimentos estão castanha do ParĂĄ, castanha de caju, ovos, sementes de abóbora, atum, sardinha, camarão, feijão cozido e arroz integral. Enquanto exemplos de alimentos ricos em licopeno são tomate cru, molho de tomate caseiro, tomate seco, goiaba, melancia, mamão e toranja.
Os autores sugerem que a melhor maneira de obter selĂȘnio e licopeno dos alimentos é a partir de fontes naturais, em vez de suplementos.
Assim como o selĂȘnio, o licopeno também desempenha um importante papel protetor na prevenção do câncer, incluindo o câncer de próstata, ao inibir o estresse oxidativo, a apoptose e a inflamação devido às suas propriedades antiinflamatórias, antioxidantes e antiproliferativas.
Os níveis de licopeno no sangue estão inversamente associados aos riscos de doenças cardiovasculares, síndrome metabólica e câncer, incluindo câncer de próstata.
Considerado um dos cânceres não cutâneos mais comuns e a quinta principal causa de mortes por câncer entre homens em todo o mundo, o câncer de próstata estĂĄ relacionado a fatores como origem étnica, histórico familiar e o avanço da idade.
Não por acaso, os autores do estudo defendem que é importante identificar indivíduos de alto risco para o manejo de intervenções preventivas oportunas.
Fonte: Créditos: Catraca Livre