Para alcançar os nutrientes necessĂĄrios para uma vida saudĂĄvel e manutenção do bem-estar, garantir uma alimentação equilibrada é fundamental para a saúde do corpo.
HĂĄ, contudo, algumas opções à mesa com benefícios adicionais, que são conhecidos como "superalimentos". Como por exemplo o alho, que tem demonstrado eficĂĄcia na redução do risco de desenvolvimento de algumas doenças, incluindo o câncer.
Para entender os efeitos da alimentação para a nossa saúde, um estudo publicado no European Journal Of Medication focou sua anĂĄlise na correlação entre o consumo regular de alho e a prevenção do câncer de intestino.
Reconhecido por suas propriedades de fortalecimento da imunidade, o alho ajuda na prevenção de doenças comuns como gripes e resfriados. Isso porque, por conta de um composto chamado alicina, hĂĄ o bloqueio da ação de radicais livres e a interrupção da propagação de bactérias.
Para entender os efeitos do alho, eles avaliaram 300 pacientes de dois hospitais em Milão, na ItĂĄlia, todos submetidos a uma colonoscopia e a um programa de rastreamento de câncer de intestino. A equipe de pesquisadores responsĂĄvel pelo estudo buscou explorar outros benefícios do consumo do alho.
Dos pacientes estudados, um terço estava diagnosticado com câncer de intestino, outro terço possuía um adenoma intestinal (um tipo de tumor benigno) e o terço restante estava saudĂĄvel. Todos os participantes responderam um questionĂĄrio sobre estilo de vida e hĂĄbitos alimentares, com ĂȘnfase no consumo de alho.
Os resultados sugerem que a alta ingestão de alho pode desempenhar um papel significativo na prevenção do câncer de intestino, sendo que os resultados foram mais expressivo entre as pessoas com idade inferior a 70 anos.
É importante ressaltar que os sintomas do câncer de intestino costumam surgir quando a doença jĂĄ estĂĄ em um estĂĄgio avançado. Assim, a realização de exames preventivos é essencial para a detecção precoce.
Entre os sinais mais comuns, estão:
Fonte: Créditos: Gazeta Brasil