O controle do açúcar no sangue ou da glicose é fundamental para pessoas com diagnóstico de diabetes ou resistĂȘncia à insulina. Isso depende quase inteiramente da dieta, por isso, é importante saber quais alimentos e bebidas possuem um efeito positivo.
No entanto, é sempre importante consultar um profissional de saúde para obter orientações mais adequadas para o seu caso.
Alguns estudos sugerem que certos compostos encontrados no chĂĄ preto, como polifenóis, podem ter efeitos benéficos na regulação do açúcar no sangue. Sua ingestão diĂĄria poderia reduzir os riscos de diabetes tipo 2.
Um estudo realizado pela Universidade de Adelaide, na AustrĂĄlia, observou que os indivíduos que consomem chĂĄ preto diariamente possuíam:
No entanto, o mecanismo de ação destes benefícios não é totalmente compreendido pelos pesquisadores.
A hipótese levantada pelos pesquisadores é de que os compostos bioativos presentes no chĂĄ preto podem ter uma ação moduladora direta ou indireta sobre a excreção de glicose pelos rins.
O chĂĄ verde contém compostos bioativos, como catequinas, que tĂȘm sido associadas a efeitos positivos na sensibilidade à insulina e na regulação da glicose.
Alguns estudos sugeriram que o consumo regular de chĂĄ verde pode ajudar a diminuir os níveis de hemoglobina A1c (um marcador de controle de glicose a longo prazo) em pessoas com diabetes tipo 2.
Além disso, o chĂĄ verde pode ter um papel na redução do risco de desenvolvimento de diabetes tipo 2, de acordo com algumas pesquisas.
Um estudo com 21 voluntĂĄrios mostrou que o suco de romã é capaz de reduzir os níveis de açúcar no sangue em apenas 15 minutos quando tomado em jejum.
Os pesquisadores concluíram que os componentes do suco de romã "provavelmente" regulam o metabolismo da glicose nas pessoas.
Um dos componentes potentes do suco de romã que poderia explicar esses benefícios é o seu alto teor de antioxidantes.
As romãs são ricas em antocianinas – pigmentos que conferem ao suco sua cor profunda característica e contĂȘm antioxidantes.
Uma das teorias é que os antioxidantes são capazes de se ligar ao açúcar e prevenir um grande efeito nos níveis de insulina.